martes, 24 de julio de 2012

El ecofogón tipo “ROCKET”, es un fogón de plancha o comal, que usa leña o cualquier otro combustible (papel, cartón, carbón vegetal, aserrín, olotes, corteza de pino, cáscara de coco). El quemador garantiza una mejor combustión, evita el humo y el hollín en las cocinas.
Ventajas de los Ecofogones

Ø  Ahorro de leña y dinero
Ø  Eliminan el humo de las cocinas
Ø  Son higiénicos
Ø  Vienen en varios tamaños y se adaptan a sus necesidades
Ø  Tienen bajo costo


Razones para adquirir un ecofogón:

  1. Alta eficiencia de hasta el 22%, equivalente a menos de un leño por hora (1.5 Kg/hora), lo que representa menos del 40% de la leña de otros fogones
  2. Elimina el 100% del humo de la combustión en las cocinas y el riesgo a sufrir infecciones respiratorias agudas (IRA) causantes de mas de 1.5 millones de muertes en todo el mundo
  3. Son muy seguros, higiénicos, durables y pueden colocarse dentro de cualquier cocina o habitación de la vivienda
  4. Tienen un bajo costo y duran muchos años.

B.  Como utilizar y mantener su Ecofogón portátil

Como Encenderlo

1.      Asegúrese de colocar el Ecofogón en un lugar apropiado para evitar quemaduras o incendios, prefiera lugares bien ventilados.
2.      Siempre utilice la chimenea y mantenga el ecofogón alejado de pasillos o lugares donde juegan los niños para evitar quemaduras.
3.      Coloque la leña seca y menuda sobre la lengua (dentro del tubo del quemador) e inicie el fuego con rajitas de leña, papel periódico, cartón delgado u ocote.. Luego puede usar leños delgados. Asegúrese que la leña (combustible) esté bien seca.
Como Usarlo
1.      Una vez que el ecofogón está encendido, empuje la leña regularmente para que queme dentro del quemador. La leña no debe quemarse dentro o fuera de la boca
2.      Espere un tiempo prudencial hasta que el comal (plancha) alcance la temperatura deseada 200°c- 250°c para tortillas. Tenga presente que el calor del comal disminuye gradualmente hacia los lados y hacia la chimenea
3.      No coloque demasiada leña porque puede recalentar y torce la plancha
4.      Después de alcanzar una temperatura adecuada para cocinar los alimentos, mantenga una cantidad constante de leña dentro del quemador
Como Mantener el Ecofogón
1.   Antes de volver a encender el Ecofogón, retire la ceniza del quemador (no la que está como aislante del quemador) y repita el proceso de encendido anterior.
2.   Limpie el comal todos los días, usando aceite o manteca para cocinar, lo que evita que el comal se oxide. Esto aumentará la duración del comal
3.   Remueva la plancha regularmente (cada una o dos semanas), para eliminar el hollín que se acumula debajo
4.   Limpie la chimenea de hollín regularmente cada 2 o 4 semanas





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